На показах Международного проекта “Код дракона” зрители увидят полнометражные, документальные и мультипликационные фильмы о драконах, которые когда-то обитали на нашей земле, собранные в регионах Российской Федерации и ближнем зарубежье (Казахстан).

Киностудия «Казахфильм», г. Алматы

Организатор: кинокомпания Alma Pictures из города Алматы.

Мультфильм «Ер Тостык и Айдахар»

Повелитель подземного царства Бапы затеял коварный план. Он решил проглотить Солнце — яйцо птицы Самрук — и тем самым устроить на земле мир вечной темноты. Зная, что раз в тысячу лет рождается батыр, который способен остановить Зло, Бапы с помощью своих помощников делает все возможное, чтобы батыр не родился и не смог ему помешать.

Однако Тостык появляется на свет и растет не по дням, а по часам…

Ведь приближается то время, когда прилетит птица Самрук, чтобы снести новое Солнце — яйцо. И только решающая битва с Айдахаром определит судьбу человечества…

Хронометраж: 1:07:37

Мультфильм Қарлығаштың құйрығы неге айыр (Почему у ласточки хвост рожками)

В давние времена высоко в горах жил могучий чёрный Дракон. Но постепенно он постарел и одряхлел. Мощь его могла вернуть только живая кровь. За кровью отправили Комара, он полетел и кусал всех на своём пути. Наконец он долетел до жилища людей и укусил ребёнка. Волшебный сосуд засветился. Комар полетел назад к Дракону. Ласточка, чьё гнездо было рядом с жилищем людей, полетела в погоню за Комаром…

Мультфильм был переведен на иностранные языки и показан в 48 странах мира. Лента стала поистине культовой в мире кинематографа, а выход в свет этого анимационного фильма стал днем рождения казахстанской мультипликации.

Режиссер А.Хайдаров и группа первых казахстанских художников-мультипликаторов: Э. Бейсеитов, Г. Дусенко, Ф. Муканов, Б. Калистратов, Е. Султанбеков.

Хронометраж: 10 мин.

Студия «Объединение Татармультфильм»

Мультфильм «Стрела Наследия»

Экспозиция древностей подходит для романтического рандеву ничуть не меньше, чем выставка картин Ван Гога. Так думал юный Роман, отправляясь к своей девушке Зулейхе на свидание в Национальный музей. Однако не будучи щепетильным в отношении правил обращения с экспонатами, Роман выпускает стрелу в древний магический бубен. Бедный парень не знал, что в бубне был заточен жестокий Шаман, приносивший в жертву юных девушек ради обретения абсолютной власти над миром.

Режиссёр: Киатров Сергей

Сценарий: Максим Ардашев

Композитор: Мария Сергеева

Хронометраж: 68 мин

Киностудия “Увидеть море” г. Санкт-Петербург

Документальный фильм «Мой личный дракон»

Могут ли динозавры, обитавшие миллионы лет назад, изменить к лучшему жизнь современных обитателей отдалённых уголков нашей страны? Наука и сказка, этника и инновации: пожалуй, самая верная характеристика жанра фильма «Мой личный дракон» — креативная документалистика. Картина, работа над которой продолжалась три года, повествует о неравнодушных людях — неутомимых искателях истины и приключений, которые по зову сердца отправляются навстречу открытиям. В течение трёх лет в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей.В основе фильма — повествование о заключительной экспедиции 2019 года.

Режиссер: Мила Кудряшова

Оператор-постановщик: Иван Семенов

Хронометраж 72 мин.

Киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, г. Уфа

Мультфильм «Сын охотника»

По мотивам башкирских народных сказок. Чтобы добыть лекарство для больного отца, батыр должен преодолеть опасности.

Авторы сценария – Рим Шарафутдинов, Юлия Чернышкова

Режиссер, художник-аниматор – Рим Шарафутдинов

Хронометраж – 11 мин.

Язык – русский

Год – 2011

Мультфильм «Золотой дворец»

По мотивам башкирских народных сказок. Это история храброго юноши, который отправляется в путешествие в поисках невесты.

Авторы сценария – Рим Шарафутдинов

Режиссер, художник-аниматор – Рим Шарафутдинов

Хронометраж – 13 мин.

Язык – русский

Год – 2021

Музей музыки и фольклора народов Якутии, г. Якутск

«Нюргун Боотур стремительный»

Мультфильм создан по сюжету героического эпоса олонхо.У младшего брата верховного божества Айынга Сиэр тойона и его беременной жены Айыы Нуоралдьын хотун задолго до положенного девятилунного срока, хохоча и крича, младенец вывалился из утробы. Так рождается герой нашего олонхо! Удаганка предсказывая, предвидит, что рожден небожитель такой силы, что может разрушить все миры, уничтожить всё живое.

Опасаясь буйного  нрава новорожденного, боги велят привязать его чародейным арканом к восьмигранному столбу, который находится на – как вихрь кружащейся – железной горе с краю слоисто-белых небес. Этот мальчик в будущем станет  защитником людей, богатырем по имени Нюргун Боотур Стремительный! Боги выносят решение: мальчик будет освобожден только в случае возникновения бед и несчастий в Среднем мире, чтобы унять и уничтожить разрушителей!

Науч. рук. А.П.Решетникова.

Сценарий М.И. Корниловой.

Режиссер-аниматор А.Шамаева.

Хронометраж – 50 мин. 

Якутск, 2009.

Международный проект «Код дракона» направлен на объединение разных национальных культур и базируется на эпической теме драконов и их образов. «Код дракона» направлен, в первую очередь, на детское образование и воспитание. Именно в возрастном сегменте 6-14 лет крайне важно заложить основы общих культурных традиций и мифов соседствующих народностей и способствовать детскому осознанию единого культурного кода. Его основа – знакомство с многообразием культурных образцов, принятие разных культур, воспитание бережного уважительного отношения к ним и создание единого культурного пространства для развития дружеских отношений между детьми разных народностей/национальностей и социальных групп.
“Код дракона” пройдет в 8 регионах России и в Казахстане. Мероприятия будут проходить на партнерских площадках от Мурманской и Ленинградской областей до Казахстана и Якутии.
В проекте принимают участие регионы: Республика Саха (г. Якутск), Казахстан (г. Алматы), Татарстан (г. Казань), Башкортостан (г.Уфа), Карачеаево – Черкессия (г.Черкесск), Ростовская область (г. Ростов-на -Дону), г. Санкт- Петербург, Ленинградская область (пос.Советский и г. Выборг), Мурманская область ( г. Ковдор).